листопад

  Несчастье садоводу листопад.
  Он толстым слоем землю покрывает,
  Вредителей от холода спасает.
  И день и ночь в садах костры горят.
И дворнику несчастье листопад.
Наш дворник листья собирает в кучи,
Но ветерок мгновение улучит
И листья вновь на мостовой лежат.
  Водителям несчастье листопад.
  Скользя буксуют по листве колёса.
  Не трудно оказаться под откосом
  И фуры вдоль обочины стоят.
Художникам же в радость листопад:
Какое буйство красок и колёра,
Причудливая линия узора!
Они с мольбертом на пленер спешат.
  Несёт детишкам радость листопад:
  По листьям бегать и шуршать ногами,
  Гербарий собирать и оригами
  И счастье людям всем дарить подряд!
Какие мысли мне внушает листопад?
На склоне лет смотреть, как листья опадают,
Последние часы, минуты жизни тают
И впереди плиты могильной хлад...


Рецензии