Над оврагом на отшибе...

Над оврагом, на отшибе от всего села
В старой маленькой избёнке женщина жила.
Появилась ниоткуда где-то год назад,
Дом нашла пустой с оконцем, словно вдовий взгляд.
Чёрный плат до глаз надвинут тенью на лицо,
И людей не привечала - разве на крыльцо.
В праздник окна закрывала, запершись от всех,
В плечи голову вжимала, слыша детский смех.
Сгорблен стан, клюка кривая, хрОмая нога,
И само к ней привязалось прозвище - Яга.
И ползут вдоль улиц слухи: это не к добру,
Поселилось злое лихо в доме на юру.
А беда, ведь только вспомни, сразу тут как тут,
Да ещё коль мысли полны суеверных смут...
И пошли на бабу вешать засуху, дожди,
Мор и... даже недостаток молока в груди...

Долго ль, коротко, но случай всё переиграл:
Оползень увлёк мальчишку с кручи под обвал.
Рёв детей и вой старуший подняли село,
Но пока там суть да дело, времечко ушло.
У кого ума хватило обвинить Ягу,
Только слово подхватили и бегом к "врагу".
Но навстречу чёрной птицей, силой сотни Яг
Разметала их старуха и стрелой в овраг.
И с толпы оцепенелой словно спала тьма -
В небеса из-под оврага зазвенело "ма-а-а"...
Обхватив, мальчонку держит крепкая рука,
А Яге, ну как не ахнуть, нет и сорока,
Спутан волос, платье в глине, но пряма, строга...

С той поры не появлялась на селе Яга.


Рецензии
Написано- то как, Нина!
Прямо натянутая струна.
Здорово!!!!!!
Наташа

Наталья Шерман   26.10.2017 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Очень Вам рада!

Нина Шепелева   26.10.2017 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.