Рессета

   В октябре 1941 года на границе Брянской и Калужской областей,
на малоизвестной лесной речке Рессета немцами
была разгромлена почти вся советская 50- я армия.
Историки насчитывают около 90 тысяч погибших,
останки и оружие  которых находят здесь до сих пор.
 Ожесточённое сопротивление на Рессете задержало врага,
 рвавшегося к Москве, на несколько недель.





Тогда, предчувствуя беду,
Там долго  солнце не вставало.
Я так хочу на Рессету –
Я никогда там не бывала.
Я так хочу на Рессету:
Она мне часто-часто снится.
Я все равно туда приду,
Чтоб тем болотам поклониться.
Чтоб окровавленной реке
Подать трепещущую руку,
Чтоб сизый лес невдалеке
Открыл свою мне боль и муку.
Он помнит, помнит, Боже мой!
Что там стряслось  и что там было,
Я «Со святыми упокой…»
Спою над братскою могилой.
Хочу лететь, хочу бежать,
Презрев дожди и бездорожье:
Там наши мальчики лежат,
На сына моего похожи.
Там тишина стоит окрест,
И осень скорбно лист роняет,
Там небеса великий крест
На километры осеняет.
Я так хочу на Рессету,
Чтоб, не моля о глупом мщеньи,
За дерзость и за слепоту
Просить у Господа прощенья
За тех, кто роет там металл,
Бросая кости, как шарниры,
И кто погибших черепа
Пустил в Москве на сувениры.
Я так хочу на Рессету.
Она мне часто-часто снится,
Я все равно туда приду,
Чтоб тем болотам поклониться.
Ведь там, предчувствуя беду,
Так долго солнце не вставало.
Я так хочу на Рессету –
Я никогда там не бывала.


Рецензии
Спасибо, очень важная и нужная тема.Придут времена,когда все поклонятся этим священным местам.

Зоя Живанова   15.06.2015 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, землячка, за посещение моей страницы и отзыв. Действительно, Рессета - святое место: такой ценой ковалась наша великая Победа. Об этом надо помнить.

Зоя Ионочкина   15.06.2015 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.