Ополченец

.


Уйдя в святое ополченье,
Отбившийся, безродный чёрт
Эдем готовит к отраженью,
Таинственных ему, когорт.
В минуты роздыха – читает
«Ад» Алигьери и качает
В листы рогатой головой;
Из фляги тянет амбру жгучу,
Хмель окунает сердце в тучу…
И сердце полнится тоской!

Храпят…  соратники в подкрылки,
В дозоре дремлет часовой;
Что чёрту с четверти бутылки! –
Спустился в дол, идёт рекой.
Обманчив нрав её весёлый:
Напоит и стада, и сёла,
И примет юности венок…
Но, взяв по крохе от свободы,
В болотах устья её воды –
Отрава да свершённый рок.

А дальше – Лета… И стенанье.
Ах Дант!  Не выдумщик ли ты?
Угодны ль  Богу  истязанья
Его же чад?  Твои персты
Пером жестокости скрипели!
И слушать сердце не умели.
Так выслушай моё!  Внемли! –
С болот и пропастей ужасных
Встают все золы зол  несчастных,
От каждой гибнущей земли!

И реки – вспять!  Бегут в вершины,
В тоскующую длань Отца,
Неся цветенье из пучины,
Оброненного встарь, венца!
Разлука встречею замкнулась,
Союзом распря обернулась
И век страданья искуплён!
И… вот мой суд.  Уму покорно,
Вот сердце, Дант!  Одно бесспорно –
Трагический баланс сторон:

Мне страшно, Дант!  Я заблудился…



16/17.10.2014 г.


.


Рецензии
Высокий слог! Высокий! Со смыслом надо разбираться, но это когда-нибудь потом! Но слог – высокий! Вкуснятина!

Светлана Сереброва   27.11.2016 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
А смысл... здесь игра:
Дант, в своё время, оказался в аду (правда, у него был проводник - Вергилий)
а мой чёрт безродный - в Эдеме, среде чужой и чуждой...
;))

Андрей Беговой   27.11.2016 19:27   Заявить о нарушении
Ну... сделаем умное лицо... всё поняли...

Светлана Сереброва   27.11.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.