Поучение несостоявшегося

Избыток надёжности в завтрашнем дне
Ведёт к плесневению чувств,
К отбросу осадка покоя на дне,
И к ложу, что строил Прокруст.

Когда ты не знаешь, готовит что день,
С насмешкою лёгкой тебе,
Когда неизвестно, какая из стен
Последнею станет в судьбе.

Ты можешь быть весел, ты можешь быть пуст.
Ты будешь свободен, пойми,
Ты вправе отбросить движением уст
Всё то, что так тяжко копил.
               
Тогда ты покинешь нагретый квадрат,
Что рок для тебя начертил,
И станешь огнем листопада растрат,
Попав в сеть ноябрьской зари.

1994


Рецензии