Пиши, поэт, за Бога ради!

В наш век стихи живут два-три мгновенья…
               Из письма Ф.И.Тютчева, 1868 год

Коль стих живёт два-три мгновенья,
К чему ж мы расточаем пыл?!
Стихи – высоких дум стремленья,
Чтоб мир немножко лучше был!

Коль нет в душе святому места,
И Бога в сердце ты забыл,
Не выйдет из опары теста,
И не достанет стихам сил!

Пиши, поэт, за Бога ради,
Высоким стилем и простым,
Не помышляя о награде,
Пой песню вечно молодым!


 Ирина Одоевцева вспоминала: «Гумилёв говорил, что нет в мире высшего звания, чем звание поэта. ... Древние уважали молчащего поэта, как уважали женщину, готовящуюся стать матерью.»


Рецензии
Молчи, поэт - достойно уваженья
то слово, что в тебе живёт,
неспешно зрея, страсти жженьем,
родится чудом в свой черёд.

Ирина Дмитроченкова   18.10.2014 12:34     Заявить о нарушении
Прекрасно сказано, Ирина,
Пусть мысли зреют благочинно!

Александр Благовест   18.10.2014 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.