Дорога домой

Где скалы наклонились к морю,
На мель присел разбитый бриг.
И часто в предрассветной дымке
Приходит в шторм туда старик.

Он смотрит в синие просторы,
он смотрит в призрачную даль.
И по щекам струятся слёзы,
Гримаса на лице - печаль.

За горизонтом родной берег,
Там дом и первая любовь.
Он на чужбине провёл время,
Давно покинув отчий кров.

Матросам юным и безусым
Он уплывал увидеть свет.
На палубе во время шторма
Он встретил не один рассвет.

Он видел острова и страны,
Животных дивных и цветы.
Он пересёк все океаны,
Качаясь на хребте волны.

Но на пути к родному дому,
Коварный шторм их бриг настиг,
Он чудом спасся в одиночку,
Чужого берега достиг.

Никто не выплыл, лишь остался
Разбитый корпус на мели.
Как дань великому Нептуну,
Шторм топит в море корабли.

А люди? жизнь так скоротечна,
Судьбой удел уж предрешен.
И постарел матрос безусый,
Его был рок определён.

Аборигены наблюдали,
Как он стоял на берегу,
Но племя не имело лодок,
Давно наложено табу.

Не выдержав разлуки с домом,
Он встал на воду и пошел.
Его земля звала родная,
Матроса Бог за руку вёл.


Рецензии