Монолог Катарины

Финальный монолог Катарины ("Укрощение строптивой")
Посвящаю любимой актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих

Хочу признаться, я была строптивой,
 Упрямой, не послушною отцу.
 Угодно было, видимо, Творцу
 Глаза и душу мне гордыней поразить.
 Я благодарна нынче храбрецу,
Что покорил меня, привел к венцу,
 Сумел любимой сделать и счастливой.

 Не знала я любви подобной раньше,
 Не цвел в душе пленительный цветок,
 Но вдруг открылся сказочный чертог -
 Явился тот, кто дал мне волшебства испить,
 Поверьте, обжигающий глоток!
 Моей любви пришел и счастья срок,
 В словах моих вы не найдёте фальши.

 Мой муж - хозяин и любви хранитель
 Семью содержит - это тяжкий труд.
 И пусть меня другие не поймут,
 Удел мой - кроткой и покорной мужу быть.
 Любовь как драгоценный изумруд,
 Как  верностью  наполненный сосуд
 Тебе я отдаю, мой повелитель.

 О, женщины, и слабости есть сила,
 Покорностью мы большее возьмём.
 Мы стать должны нежнейшим мотыльком!
 Любимые позволим нас ласкать, любить.
 Пусть он почувствует себя царём,
 Тогда все беды будут нипочём,
И разлучить нас сможет лишь могила!

картинка - Алиса Фрейндлих в спектакле "Укрощение строптивой" (сцена финального монолога Катарины


Рецензии