Н. К. Рерих. Голубиная книга. 1922

Нависли над городом тучи зловещие,
Грозою запахло в то утро погожее.
И выпала Книга - премудрая, вещая,
В ней Слово написано, Слово то - Божие!

Сошлась у собора толпа многолюдная,
Дивятся на Книгу ту все православные.
А Книга - великая, разуму чудная -
В ней буквы незнаемы, и все - Заглавные!

И кто-то сказал, причём очень торжественно:
"Коль Книга упала к нам возле обители,
То, видно, записано Слово Божественно
И сказано там о приходе Спасителя!"

Другой же сказал: "Эта Книга - старинная,
Про всё говорится в ней, - это как водится, -
Не зря же зовётся она - Голубиная!
В ней всё о Спасителе и Богородице!"

Тут знатные люди и люди без отчества
Сошлись на том: это - Святое Писание.
Записаны тайны в нём и все пророчества,
И Божьего мира дано описание.

А шумные споры те были оправданы
Судьбой человечества необычайною:
Когда-то взяла верх свой Кривда над Правдою -
И записи книжные все стали тайною!

Настанет пора, когда Правда объявится, -
Над Кривдой взяв верх, к нам придёт победителем:
Тогда все страницы у Книги проявятся,
И мы будем знать, что дано нам Спасителем!


Рецензии
Картины Рериха возвышенны!

Вадим Константинов 2   16.10.2014 15:25     Заявить о нарушении
Солидарен с Тобой! Спасибо, Вадим!

Иван Есаулков   16.10.2014 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.