Закат

"И был, как паралич,
Тот вечер..."
Б.Пастернак

Телевидение подняло гам,
Радиостанции сулили бездну:
Государство трещит по швам.
В государстве остались честные.
Перестали дымить трубы заводов,
Остановились электрички и поезда
И даже, по слухам, не вышел на работу
Ни один полицейский, прокурор или депутат.
Правительство не стало принимать мер
В Белом доме раздался хохот.
"Выйди на улицу, — сказал премьер,
— верни себе город".

Дуче остался один,
Над дуче раздались раскаты грома.
Дуче наблюдал потрясающую картину:
Империя впадала в кому.
Дуче нюхал финал,
Дуче был мал и жалок.
На карте он переставлял
Макеты нефтекачалок.
Он, главный, пытался найти
Новых мразей и тварей.
Их пересеклись бы пути,
В милитаристском ударе.
Он вспомнил про патриотизм,
Он вспомнил про сланцевый газ,
Рьяно хвалил центризм,
Но интерес к нему гас.
Я его встретил в Питере,
Когда разводили мосты.
Он вцепился в мой свитер
Он обещал мне привилегии и посты.
"Брут ты мне или не Брут?" —
В исступлении орал председатель?
Я понял. Как старой машине мазут
Государству нужен

предатель.

Дуче проснулся в поту.
Дуче потрогал лицо.
Ночь утонула в бреду,
Ночь показалась концом.
Но так зачем подлецу
Расслабиться дали мы повод?
Выйди, товарищ, на улицу.
Верни себе этот город.


Рецензии