Скрипка и саксофон

Скрипка и саксофон.
\Музыкальная импровизация в ритме блюза/
1.
Есть музыка, которая души,
Едва коснувшись легкими крылами,
Как нищий музыкант, играя за гроши,
Свою судьбу раскроет перед вами…
2.
Судьба – как блюз:
Печаль, тоску,  разлуку
Сыграет вам непризнанный талант…
Ошибок груз…
И сердца боль, и  муку,
Без слов, а только силой звука
Вам о любви расскажет  музыкант…
3.
Но вдруг устанет жаловаться скрипка,
Ей перестанет вторить саксофон,
И старики с блуждающей улыбкой,
Толпе зевак изобразят поклон….
4.
Из старой шляпы, видевшей немало,
Они со звоном вытряхнут гроши,
И побредут, с достоинством, устало,
Туда, где ни одной чужой души…
5.
Никто не потревожит их неторопливых,
Извечных споров – слово или звук?
А саксофон и скрипка терпеливо
Застынут в ожидание их рук…
6.
Таких знакомых – и таких усталых,
Привычных и к морозу, и  к жаре…
Какие звуки эти пальцы извлекали,
В июльский полдень, или – в январе, -
7.
Какая музыка прекрасная звучала!
В синкопах рассыпался саксофон,
В подземных переходах и вокзалах,
В него, казалось, каждый был влюблён….
8.
Бежало время в ритмах босановы…
Менялись публика, монеты и вожди,
И старики играли песни новые,
В жару, и в зной,  и в холод, и в дожди…
9.
Мы знаем, в этом мире всё конечно,
Однажды не придёт седой скрипач…
И саксофон сыграет  безупречно
Импровизацию, в которой боль и плач,


10.
Каскадом звуков вдруг рванут из подземелья,
Опережая человеческий поток,
И старый бомж, небритый и с похмелья,
Вдруг   из кармана вытащит платок,
11.
И прослезится, слёзы вытирая,
И подойдет погладить саксофон,
И скажет: «Музыка – не умирает,
А вот скрипач….. Сегодня умер он…»
12.
Есть музыка, которая души,
Едва коснувшись легкими крылами,
Как нищий музыкант, играя за гроши,
Свою судьбу раскроет перед вами…


Рецензии