Сегодня Лермонтову двести

              Таких две жизни за одну,
              Но только полную тревог
              Я променял бы если б мог
              М.Ю.Лермонтов /«Мцыри»/

 Утёсы и крутые горы
 Над Тереком  уходят ввысь.
 Тамара, Белла и Печорин
 У их отрогов собрались.
            
 Герои Бородинской рати,
 Кутузов и Наполеон,
 И мы с тобою мой читатель,
 Все,кто в поэзию влюблён.

 Звучит в тиши поэма  «Мцыри»,
 Задев душевную струну…
 И мы бы тоже подарили
 Таких две жизни за одну.

 И было пламенное сердце
 Полно отваги и тревог
 От пули и клинка чеченца
 Не раз спасал поэта Бог.

 А может ветка Палестины
 Склонялась по ночам над ним.
 Печальный Демон, духом сильный
 Был одиночеством томим.

 Он рвался в бой и в пекло ада,
 Стихом Россию потрясал,
 И с героиней «Маскарада» 
 Любил, терзался и страдал.   

 И сквозь туман, не видя цели,
 Не выдержав душевных мук,
 Погиб, как Пущкин на дуэли
 В долине у горы Машук.

 Сегодня Лермонтову двести
 Восславив Пушкина в борьбе
 «Погиб поэт – невольник чести» -
 Сказал о нём и  о себе.
               
 Как Пушкин жив великий гений -
 Неразделима к ним любовь.
 Он близок нам, как современник,
 На протяжении веков.

               


Рецензии
На Цванга я смотрю, как на икону,
Не стану на него молиться лишь.
Да, Лермонтову - двести, а Семёну
И сотни нет. Совсем ещё малыш!

Ян Таировский   30.05.2016 22:57     Заявить о нарушении
Мне только 93-й, Ян,
Но от твоей "иконки" пьян.
И так далёк от Лермонтова, ша...
Не спаивай дружище малыша.


Семен Цванг   31.05.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.