Что за сны наяву тебе снятся?

Что ты, голубчик, задумчив сидишь;
Слышишь – не слышишь, глядишь – не глядишь?
А. Фет

–Ну скажи, что за сны наяву тебе снятся?
Сколько ж можно в мечтаньях витать высоко?
Рядом с нами от нас ты совсем далеко,
и совсем не легко до тебя докричаться.
–Я от вас далеко: между мглою и мглою
в чужеземной стране без питья и еды,
на декабрьском снегу оставляя следы,
я иду и верблюда веду за собою.
Здесь чудачества нет. Я секрет вам раскрою.
Я – поэт, ибо я – из породы волхвов,
и во веки веков наш обычай таков:
неотступно идти за волшебной звездою.
Где бы ни был: в лачуге иль в зале с паркетом
неустанно сквозь стены за небом слежу,
и тропою, строкою от вас ухожу
за манящим лучом, за мерцающим светом.
Я от вас ухожу в тридевятое царство.
Весь я там, а не здесь, хоть и рядом сижу.
За волшебной звездою, спеша ухожу.
Прохожу сквозь века. И миную пространства.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


Рецензии
Потрясающий стих, пророческий! И есть замечательная песня Г.Толстова
Спасиб О.!
В.А.

Лесовик 2   20.10.2014 19:36     Заявить о нарушении