На кладбище

В густолистном полумраке
На седом чумном погосте
Вьются ражие зеваки —
Кратковременные гости.

Их ведет нестарый дядька
С микрофоном и конспектом,
Освещая тему гладко,
С чувством, толком и респектом.

…Вот отлитый в звонкой меди
Наше всё — поэт с гитарой,
Жертва драмы и комедий…
Пил, чудил, ушел нестарый.

Дальше несколько мгновений,
Чтобы фото и цветочки
И немного откровений
По дороге к новой точке.

…Вот на фоне декораций
Кинолев стоит в печали.
О его ориентации,
Конечно, все читали.

Он, хоть был вполне успешным,
В результате диссонанса
Между внутренним и внешним
Хрупким сердцем надорвался.

…Вот певец российских далей,
Светлый гений изб смолистых.
Дальше следуют детали
Жутко-тайного убийства.

Плюс любовницы и жены,
Плюс рифмованные строчки…
Пил, ушел неоцененным.
Можно положить цветочки.

…Вот в могилке вновь явленной
При конце безбожной власти
Спит молитвенник блаженный,
Мирно сгинувший в ненастье.

У кого желанье, кстати,
И вообще, нужда какая,
Сбоку свечечку поставьте,
Предварительно раскаясь…

…Кто хотел покласть букетик?
Вот артист любимый всеми,
Хоть не пил, ушел в расцвете,
Обронивши славы бремя.

В чем причина — нам неясно,
Ведь имел подруг немногих
(вы их знаете прекрасно)
И родителей престрогих…

Оплатив свой плач грошами,
Гости радуются тризне,
Жадно лопают ушами
Суп-лапшу искусных жизней.

А финал их личной драмы —
Из хрущобы пулей в печку…
Я принес букет для мамы.
Я зажгу у деда свечку.


Рецензии