Поседела тундра

Поседела тундра золотом берёз.
На оленьих нартах в тундру меня вёз
Старенький долганин, местный старожил.
С ветки ветром сорван, жёлтый лист кружил.
Ягоды замёрзли – колокольный звон,
Облетели листья с голубичных крон.
Я белёсых ягод в кружку наберу,
Ночью, на привале, чаю заварю.
Мой возница грустно, песню запоёт,
Небу в ней расскажет он про свой народ.
Гуси в сером небе – клином караван,
С бубном, у кострища, закамлал шаман.
Он гусей проводит в дальние края,
За седым туманом тёплые моря.
Говорят, на юге солнце круглый год,
Но не верит сказкам северный народ.


Рецензии