Великий полдень

"И если когда-нибудь мой ум покинет меня - ах, он любит улетать! - пусть тогда моя гордость улетит вместе с моим безумием!"......... Ф. Ницше.


Камнем подбитая чайка зарылась в прибрежный песок.
Жизнь – это просто всего лишь ещё одна форма игры.
Тихо, на мокрой скамейке, сидит незамеченный Бог.
Тихо уходят империи, люди, надежды, миры.

Солнце, мой призрачный друг, разогретый до 6000 К,
Выйдешь всегда – позову, хоть играя, на пару минут.
Люди, вы тоже могли бы такими быть, наверняка.
Только вот вряд ли одобрят, и точно уже не поймут.

Каждый святой, альтруист, раздаватель всего и себя,
Скроет под тонкой улыбкой злорадный космический смех.
«Будьте как дети», – они, даже вдруг ненавидя тебя,
Любят, как будто отцов, матерей и, наверное, всех.

Кончилось время копить, разразился ударами гром.
Флюгер взбесился и стал над полями кричать и кружить.
Мир – это тайное братство когда-то отринувших дом...
Но не подумавших, где им теперь укрываться и жить.

Солнечно… Только с востока идут караван-облака…
Ветрено… Хочешь рубашку? Забудешь и вмиг обгоришь.
Думай о море. Мне надо тут рядом подумать пока
То, что, я знаю, ты мне никогда ни за что не простишь.

Слово – и ласка и нож, но подступит как будто бы ком,
И не сказать, не заплакать – весь словно закрыт на засов:
«Так говорил Заратустра», сменив горный край на дурдом,
Чтобы уйти ровно в солнечный
полдень.
В двенадцать
часов…

фото: Дариуш Климчак


Рецензии