По Москве

МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА ЧЕКИНА – http://www.stihi.ru/avtor/morscaya11  ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "МОЯ МОСКВА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Хаотичные зигзаги старых улочек московских
Современными домами припечатаны к земле.
Только нет-нет, да и глянет дом с прищуром стариковским:
То ль избушка, то ли баня, но с замашками шале.

Все валы давненько срыты, и распущены заставы,
А на улицах гуляет разномастная толпа…
Только воздухом московским, словно сладкою отравой,
Мне дышать – не надышаться, сердце буйное скрепя.

Ярославского вокзала, Ленинградского вокзала
И Казанского вокзала стройных башенок парад…
И такая ностальгия догнала и затерзала –
Налетел воспоминаний – буйный шквал и тесный ряд.

То тревожит, то латает на душе рубцы и раны,
То целит, то раздражает, и к себе зовёт меня.
Но из плена ностальгии возвращает непрестанно
Изобилие реалий существующего дня.

И сама-то понимаю, что нелепо ждать возврата:
И страна, и мир, и Питер, и Москва – уже не те,
Но опять тревожат память строчки старого Булата,
Не дают душе погрязнуть – в воровстве ли, в простоте…


Рецензии