Картуз

У всех нас случался в детстве
Какой-нибудь личный конфуз.
Кто кепку носил по средствам,
Мне же пошили картуз.

Шивьётовый, шестиклинный,
С пуговкой и козырьком.
В те времена старинные
С таким был не каждый знаком.

К портному меня на примерку
Мама вела, как в кино.
Тщательно делали сверку,
Так было  заведено.

Конечно, берёг свой картуз я,
Хотя, не снимая, носил.
Мы в играх, друг друга мутузя,
Носились, что было сил.

И вот всей гурьбой однажды
Пошли в одичавший сад.
Летняя мучила жажда,
Вишням был каждый рад.

Ягоды зрелой тьма, сладкой,
В рощице был большой спрос,
Рвали её мы украдкой,
Но не дремал колхоз.

Объездчик верхом на лошади
К нам подскочил с кнутом,
И гарцевал, как на площади,
Нас, матеря, притом.

Мы сыпанули с полянки
В чащу густую кустов,
Не ожидая подлянки,
Отведать по паре хлыстов.

Прыгая через канаву,
Сквозь дебри колючих уз,
Бежал я, как все, от расправы,
И потерял картуз.

Шивьётовый, шестиклинный,
С пуговкой и козырьком.
В те времена старинные
С таким был не каждый знаком.

Когда мы вернулись обратно,
Искали картуз, не нашли.
Объездчик забрал, вероятно,
Хотя он и был в пыли.

Он цветом был тёмно-синий,
Я плакал о нём тайком.
Шивьётовый, шестиклинный,
С пуговкой и козырьком...

15.10.2014 г.


Рецензии
Спасибо за улыбку

Шалунья Первая   18.03.2015 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Шалунья.
Удач

Юрий Бондаренко   18.03.2015 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.