Риск-дело благородное?

                Безумец я! Вы правы, правы!
                Смешно бессмертье на земли.
                Михаил Лермонтов.
               
В Тамани памятник, музей ему богатый.
Проездом в Геленджик он в хате чай пивал.
Нечисто тут, промолвил провожатый,
Да поздно было, подошёл бы сеновал.
Измучен был тяжёлою дорогой:
Не спал три ночи, голоден и зол.
Ступил в халупу, за порогом-
Две лавки, печь, сундук да стол.
Нет образов, окно разбито,
И по углам гуляет ветер
Не спится в полночи, транзитом.
Казак храпит, и месяц светел.
Меж тем послышалось движенье:
Слепец-по тропке, под обрыв.
За ним корнет, под наблюденьем,
В ночи штормит морской залив.
Вот лодка с Крыма приплывает,
Слепой с дивчиной выгружают,
Гребец с ундиною знаком.
Он контрабандою снабжает,
Смекнул поэт своим умом.
Искал он ключ к своей догадке
Весь день ундину наблюдал
В её русалочьем наряде.
Под чары девичьи подпал.
Не спать ему и пяту ночь!
Как любопытство превозмочь?
Сирена страстью обуяла.
И обольстительница знала:
Сей юноша придёт на брег.
Услышать ложное признанье
В любви, как на голову снег,
С контрабандисткой расставанье.
Она со света сжить хотела
Поэта, только не сумела.

15 октября 2014 Х.В.


Рецензии
интересноооо....буду читать дальше Ваши вирши.

Светлана Феттер   19.11.2014 12:53     Заявить о нарушении
Милости просим. Я-пушкинист, но и к Лермонтову приложился, и не только. Сейчас тружусь с И.А.Гончаровым над пересказом его "Обрыва", в стихах.

Вячеслав Барсуков   19.11.2014 16:02   Заявить о нарушении
Под впечатлением "Обрыва" пишу "Веков, прошедших образцы" с публикацией.

Вячеслав Барсуков   19.11.2014 16:10   Заявить о нарушении