Певец

Певец остановился перед залом.
Он слеп пока. Свет рампы золотой
заботливо укутал покрывалом
того, кто называется толпой.

От микрофона на ладонях влага,
как будто он увёртлив и горяч.
Певец пришёл вживаться в образ мага,
как застрахованный от неудач.

Но тот, кто называется толпой,
в комок собрался, притаился в зале,
ощерил зубы в хищничьем оскале
и жадно ждёт ошибки роковой.

Певец запел, на шее жилы вздув,
как соловей, припавший к розе грудью.
Держись, певец! Твой путь тернист и труден,
ты должен кровью отработать мзду,

чтоб тот, кто называется толпой,
забыл свои инстинкты дикой своры
и шёл по лабиринту коридоров
доверчивым ребёнком за тобой,

 чтоб плакал так, что разрывало грудь,
чтоб хохотал до колик и удушья,
чтоб сам тебе вручил в награду душу
и розами усыпал бы твой путь.

Но это нелегко, и розы шип
поранит сердце, розу окровавив.
Лишь тот певец найдёт дорогу к славе,
что песня дозвучала – и погиб.


Рецензии