Окаянные дни по дневнику И. Бунина- субъективно

Не спокойна Москва – чернь  «бузу» развела,
Господам смело бросила  вызов,
Так покорна вчера, власть к рукам прибрала -
С топором пошла на буржуев
 
Господа, господа! Это ж Ваши слова,
Вы радели за счастье народа:
Угнетали его и будили его,
Призывали рабов к свободе

Революции  бред... вами был он воспет
С упоением вы его ждали
Накатилась  волна, катастрофой прошла,
И врагами её вы вдруг стали:

"Как! Вчерашний холоп управляет страной?
На корню  уничтожит Россию!
Пусть идёт воевать, под огонь погибать
Пусть всё будет, как прежде в России"

Дворянин, мещанин  - он всегда господин -
Кто подаст, уберёт, где прислуга?
Заметался, скуля, и, враждебность тая,
Интервента он ждёт, словно друга

Где же прежний  покой, вдохновенье, уют?
Всё  ушло  навсегда, канув в вечность:
Порт,  Одесса,  гудок,  и спешит «патриот»
«За бугор», где одна неизвестность


Рецензии