Пчела и муха

-Скажи-ко мне, подруга, дорогая,
Что вьёшься, мимо глаз моих мелькая?
Снуёт всё утро полосатый зад
Вперёд-назад, опять вперёд-назад!               
- Прости, соседка, некогда болтать -
Нашла одно прекрасное местечко,
Где можно много вкусностей собрать!
Спешу, спешу! Не вышла бы осечка.
– А будет там и для меня немного?
- Там хватит всем! Скорее в путь-дорогу!
На  луг цветущий обе прилетели.
Одна «в полосочку» другая «в черном теле».
Смеркается, уставшие обратно
Они летят с беседою приватной:
- Признайся: угощенья жалко стало,
Совсем не то  мне место указала?
- О чем ты, милая, и как тебя понять?
Цветы такого луга не по нраву?
Нектар всем роем можно собирать!
И воздух чист, и никакой отравы!
- Здесь нет помоек, тухлого завала.
Я, глупая, речам твоим внимала!               
Голодной  бы,  наверное,  осталась,
Если б лепёшка мне коровья не попалась!

Каков  апофеоз  существования!!!
Искать в цветах навоз -  её призвание!

                (Кладовая души)


*****
Как странно:  средь  людей,  хоть  все  мы  человеки
(есть пара  крепких рук,  есть   ноги,  голова) -
Одни  трактуют  жизнь  ученьями  Сенеки,
Другим  такие  мысли  -  ну  просто трын- трава!

Тот - видит  краски  мира и  ценит  сладость  звука,
Ему подвластна лира, ему  любовь -  наука!
Другой,  всё в  том  же  мире  любви  и  красоты,
Находит  лишь  дурного  отвратные  черты.    

И в гнилостном  дурмане, воняющем  клозетном,   
С  похожею компанией «тусуется» при этом.
Неужто счастье есть в таком  существовании,
Иль прозябать в грязи  для них уже призвание?

       (И смех, и слёзы и любовь) 09.02.2014г.



*****

Вот так же и среди подруг
Есть недоверие и злость:
Одну цветы влекут на луг,
Другую же манит навоз!
                (Ольга Воробьёва 01)


Рецензии
Замечательные басни!

Владимир Цветков 4   28.10.2016 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Светлана Тюряева   28.10.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.