Кукушкины слёзы

Апрельской  зорькой,  отходя  ко  сну,
Когда  любовью вся земля  дышала
И  обещала  теплую  весну,
Одна Кукушка «КУ- ку» услыхала!
Расправив  крылья  в  высоте  ветвей,
КукУш  ей  трели  лил,  как  соловей!
Пел  дифирамбы,  звал  ее  в супруги,
Мечтал  о  верной,  любящей  подруге.
Та, право,  в  женихах  нужды  не  знала,
Хвостом  вилять и в браке  не  устала! 
Крутила  с Ястребом,  Удодом,  Петухом,
Чем  вызывала  гнев  пернатых  жен!
Отшучивалась  на  укоры  вслед,
Сильнее  ревность  в  женах  разжигала.
А  было что  меж  ними  или  нет?
Никто  не  знал!  Кукушку  забавляло
Быть  у  всего  народа  на  слуху,
И громче выдавать своё  «Ку-ку»!
В супружестве  уверенность нужна,
К КукУшу  жены с болью прибежали:
«Ты  разберись!  Тебе  она  жена!».
Ему про все обиды  рассказали.
И  он  супруге:  «Объяснить  должна,
Кому  ты  настоящая  жена?».
Та  рассмеялась  и  дала совет,
Все  представляя снова  в  виде  шутки:
«Увидеть  сможешь  сам  ты  мой  ответ,
Когда  у нас  появятся  малютки»!
Обижен  муж,  гнев  затуманил  разум!
Союз с женой он  рвет  единым  разом,
И,  не  простив за сказанное  то,
Прочь  улетает,  разорив  гнездо!
Подкинув яйца в гнезда по соседям,
Хвостом вертела «дама»,  как и прежде,
В надежде  мужа  вновь  себе  сыскать,
Да кто ж захочет в жены ее  брать?

Не  сразу  та  Кукушка  поняла,
На  что  себя  по  жизни  обрекла!
А  к  сентябрю,  как  лето  миновало,
Все  чаще  с  грустью мужа вспоминала.
Как  пел ей  трели,  как  ее  любил!
Как  свил  гнездо,  потомства  дожидаясь,
И  почему потом  всё  разорил?
Она  одна!  Совсем  одна  осталась!
Запрятавшись  в местечке, где  весной, 
Вечерней  зорькой  с  мужем  повстречалась,
Лишь  приглушенно  кликая  порой,
Горючими  слезами  заливалась!   
Там,  где  Кукушка  слёзы  пролила,
Трава  заветная  на  волю  проросла.
Волшебной  силой   травка  обладает:
С  ней  молодухи  на  дитя  себе  гадают.
И,  чтобы   семьи  не  пустить  вразнос,
Отвар  готовят  с  «кукушиных  слез
               
Вот так всегда! В разгуле «пылкой рани»
Не замечаем, как любимых раним.
Жизнь всё расставит на свои места, 
И  ощутится  боль твоя тогда!











                (Кладовая души)


Рецензии