Сказание о Беловеже

Прослышав о просторах здешних,
О щедрости земель и вод,
С одной мольбой – простить их, грешных,
Сюда отправился народ

Из Беларуси, где веками
Под сенью пущи их родной
Их предки слыли мужиками
С открытой, чистою душой.

Где как – пешком и на подводах,
Стерпев все тяготы пути,
Через потери и невзгоды
Не все сюда смогли дойти.

Зарубками в душе могилы
Вдоль тех тропинок и дорог.
Ну, а кому хватило силы –
Так это, видно, Бог помог.

И в сердце принеся частицу
Земли далекой, но родной,
На запад обративши лица,
Сказали: «Все. Пришли домой»

Они потомкам удружили:
Где синий воздух чист и свеж,
Селу начало положили
С названьем звонким – Беловеж.

Тогда в родимую сторонку,
В наши приехала края
Девятилетнею девчонкой
Родная бабушка моя.

* Беловеж - с 1911 по 1974 село в Шимановском районе Амурской области. Ныне не существует.


Рецензии
Превосходный стих. Хорошая ритмика. Замечательный смысл. С Уважением,

Евгений Прохоров 4   23.01.2015 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.