Великие судьбы великих времён

Век золотой, в нём всё бурлило,
И лишь поэтам не везло:
То в сёдлах их судьба носила,
А то карала за стило.

Но молодость крутой эпохи
На гениев щедра была:
Не зря Фортуна очень многих
На верх Олимпа вознесла.

И на войне их отличали, –
Все, до отчаянья, смелы.
И дамы с ними не скучали,
Когда в столице шли балы.

Жаль только, подлецов немало
Проникло в славные ряды.
Их сплетен низменное жало
Так много принесло беды.

Поэтов имена редели –
Убитых всех навряд ли счесть,
И вещий Пушкин на дуэли
Погибнет, защищая честь,

Не смог снести молвы он лживой
И на дуэль спешил, как в бой…
Но жажда мести справедливой
Ушла с ним вместе в мир иной.

И Лермонтов на смерть поэта,
Напишет стих нетленный свой,
И сам через четыре лета
Падёт от пули роковой…

Судьба не сабля, в том и дело,
Её не схватишь за эфес…
Но Лермонтовский парус белый
Летит векам наперерез.

20.01.14 г.


Рецензии