Не поперёк Лермонтова

Привет, отмытая Россия!
Иные нынче господа,
Иные нынче голубые,
Но рабство – это навсегда.
И даже мне такая ж доля
Средь райских солнечных аллей:
Сегодня главная неволя,
Она зовётся – юбилей.


Какой-то царь в какой-то год
Вручил России свой народ.
В какой же год какой народ
Царя какого проклянёт?


Нет, я не бабник, я плейбой,
И мне неведомо признанье.
Бужу я в женщинах желанье
Обманом – русскою душой.


Была без робости любовь,
Но без разлуки одичали.


Наивно верили: будет за гробом свиданье.
Что новая эта жизнь – и то они не узнали.


Захожу один я к недотроге.
Как сурово взор её блестит.
Не идти нам по одной дороге.
Что же сердце так моё болит?


Настанет год, России светлый год,
Но не когда корону царь найдёт,
И не когда свободу даст закон –
Когда ты другом будешь пощажён...


Рецензии