Символ Санкт-Петербурга и Ленинграда - Кораблик

В Санкт-Петербурге
не счесть музеев и фабрик,
Скрепляет их всех,
маленький символ – КОРАБЛИК,
В Адмиралтействе,
скромным он флюгером служит,
С Невской волною,
с белыми чайками дружит.

Пусть ветер сгибает
КОРАБЛИК на тоненьком шпиле,
Пусть снег заметает,
пусть – всё, что его не спросили,
Но с Адмиралтейства
звучит очень гордая песня:
Так, лучиком Солнца
КОРАБЛИК звенит в поднебесье.

В семьдесят метров,
взлетел над уровнем моря,
Не ветер гнетёт,
вращается он от горя.
Столько видал он,
тревог и разных событий,
Что не распутать
клубок тех траурных нитей.

Под ним наводненья
и стон четырёх Революций.
Стрельба и волненья –
плоды от людских Конституций.
Но всё ж в Ленинграде,
где выли сирены, бомбёжки,
Страшнее – в блокаде,
где хлеба, бывало,– ни крошки!

КОРАБЛИК старел,
и копией заменяли,
Латунный ведь он,
но нервы его - из стали;
Пронизан насквозь,
не ветром - Петровским духом,
Он выше суда,
и неподвластен он слухам.

Пусть Ветер холодный
вращает КОРАБЛИК на шпиле,
Пусть Солнце лучами
его обжигает при штиле,
Пусть молнии злятся,
завидуют чёрные тучи,
Но Санкт-Петербурга
он - символ, простой и могучий!

*

О Ленинграде говорили,
что это – город трёх Революций!

О Санкт-Петербурге, говорю,
что это – город четырёх Революций!

Четвёртая Революция – это Перестройка.

Она принесла не меньше горя жителям города,
хотя бы исчезновением всех туалетов,
не только бесплатных, но и каменных,
а не тех уродливых
Западных
голубых платных кабинок-будок,
что понаставили сейчас,
и то редко.

А ведь на Невском проспекте
через каждые сто метров в Ленинграде
был каменный просторный общественный бесплатный туалет,
со ступеньками, спускающимися вниз,
чтобы не мешать прохожим,
а не спотыкаться об эти голубые Западные будки.

Интересно спросить
у того,
кто приватизировал эти многочисленные туалеты
(и превратил их, может в кафе, не знаю),
неужели у жителей нЕкогда Великого города
во врЕмя Перестройки
перестроились и внутренности
и мочевой пузырь стал отсутствовать?


Сергей Владимирович Евдокимов.
Санкт-Петербург,
14 октября 2014 года.


Рецензии
"Но с Адмиралтейства
звучит очень гордая песня:
Так, лучиком Солнца
КОРАБЛИК звенит в поднебесье..."-
- душевно и жизненно!..
Интересное произведение!
Всего самого доброго и светлого, Сергей!

Светлана Шиманская   26.05.2022 14:36     Заявить о нарушении
Светлана,
благодарю Вас
за Ваше внимание
к моим скромным строкам!

В канун 300-летия Санкт-Петербурга,
мной было сочинено более пятидесяти песен,
этот текст - одной из них, прозвучавший в то время
по РАДИО...

Всего Вам самого наилучшего!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   27.05.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.