Посвящение Пушкину

Сиянье глаз ,огонь свечей...
Тех, что порою до утра горели...
И, если сердце пули горячей ,
Не обойдется дело без дуэли.

Что может быть дороже чести жен?
Крепче любви ,теплом сердец согретой.
И потому полез он на рожен ,
Не колебаясь выбрал пистолеты.

...Чуть слышен скрип гусиного пера,
Он только что мокнул его в чернила.
Но час настал, теперь уже пора,
Как просто это все происходило.

Все раньше было проще ,чем теперь.
Зачем тянуть ?Не вижу интереса.
На Черной речке встреча и дуэль,
И выстрел того самого Дантэса...

Вот он упал ,собою снег согрев.
Упал небрежно, будто просто пьяный.
Что вспомнил он ,быть может даму треф?
А может быть Онегина с Татьяной?

А может вспомнил он богатырей,
Что из воды выходят утром бойко?
А кто -то все кричал, гони скорей,
Давай ямщик ,гони коней на Мойку.

В России любят подгонять коней,
Крутить кнутом, чтобы потом с размаху
Ударить так, чтоб было по-больней,
Ну а потом хоть голову на плаху.

Ну а потом..., а кстати что потом?
Увлекся я ,ты извини, читатель.
Зеленый дуб с рассказчиком котом
Мне отчего то вспомнился не кстати...

Не слышен скрип гусиного пера...
И на столе стоят его чернила.
И кажется, что было все вчера
И время ничего не изменило.

Но изменился старый Петербург,
Подверженный влиянию девальваций.
Дома все те же, но поверь мой друг,
Что в них живут уже не ленинградцы.

Уже не встретить добрых ,светлых глаз,
Нам не доступна красота былого
Не встретим мы тут Пушкина средь нас,
Волшебника рифмованного слова.

И ты на Черну речку не спеши,
Чтобы почтить великого поэта.
Там оскверняют место торгаши,
Лес не стоит ,в багрян и золото одетый...

1999 г.


Рецензии