Я стою под дождём один

Я стою под дождём один,
Приподнявши потёртый ворот.
На душе непроглядный сплин
Вскинул крылья, как чёрный ворон.

Есть квартира, но дело в том —
Прямо в сердце потоки льются,
И жильё лишь тогда наш дом,
Если хочешь туда вернуться.

А когда одинок, как перст,
Даже ливень тебе милее,
Только осень и тьма окрест,
И дорожка в пустой аллее.

Жизнь, как будто, идёт не зря,
Вся в делах, бесконечной спешке...
Так за что вечера казнят
Постным блюдом на ужин: "Съешь-ка!"?

Шаг замедлю, внезапный звук,
Словно рядом скулит собака,
И навстречу комочек вдруг,
То щенок прибежал из мрака.

Весь промок и дрожит, как лист,
Белоснежный, но с чёрным ухом;
Ничего, что не очень чист —
Ведь под курткой тепло и сухо!

На ошейнике имя: "Бим",
Номер дома, квартира тоже;
Что мне делать, скажите, с ним?
Двух ответов тут быть не может.

Дом, подъезд, дверь открыта, лифт,
Поднимаюсь, звоню, и сразу,
Мальчуган, до сих пор не спит,
"Вы ведь с Бимом?" — с порога фразу

Мне бросает, в глазах мольба,
Вслед семья, как и он, с надеждой...
Улыбаюсь, смотрите, ба! —
Кто тут есть под моей одеждой?

Вот и радость, и визг, и смех,
И ковёр в хороводе топчем,
Ведь вернулся любимец всех,
Значит, праздник сегодня общий!

Пили чай, а взрослые — ром,
Бим в углу уплетал котлеты,
Это был — настоящий дом,
Что в стихах на века воспеты.

Пусть ушёл я потом, но знал,
Здесь любое мне сердце радо,
Путь любви не боится зла,
Что ещё человеку надо?


Рецензии
Однажды, в сильные январские морозы /мне тогда было 10 лет/ мы с сестрой подобрали щенка с сломанной лапой. Мама разрешила оставить белоснежного пса с чёрным ухом и мы назвали его... "Бим". Он прожил с нами 19 лет и умер у меня на руках. Бим был очень преданным существом. Наверно он сейчас в собачьем раю. Спасибо Вам за мои сегодняшние воспоминания. Ника

Ника Сигал   03.05.2015 21:34     Заявить о нарушении
Думаю, у Бога для всех своих творений есть хорошее местечко! И Вам спасибо за внимание, с пожеланием радости и тепла, Роман.

Реликтовый Романтик   04.05.2015 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.