К Дню Победы

                "Благодарю свою страну
                И тех,кто пал в последнем шаге,
                За то,что мальчики войну
                Узнали только на бумаге..."
                (Андрей Сапунов, Жанна Бичевская.)


Цвела весна. И всё вокруг цвело,
И соловьи коленца выводили.
В Берлине смертное сраженье шло -
Коричневых кровавым боем били.

Уж в воздухе Победы дух витал
Ещё немного! Ну совсем же рядом!
Ещё... Но рвал солдатика металл
Штыком, осколком, пулей и снарядом.. .

Двадцатилетние, а часто и моложе!
А если сорок - то уже старик...
Вы в мирной жизни так на нас похожи...
Но не уверен в том, что я б не сник...

А дома на истерзанной земле
Четыре года бабы рвали жилы.
"Всё для победы!" - лозунг этих лет.
И надрывались, все истратив силы.

Года лишений, голода, разрухи.
И миллионы сломанных судеб...
Ну как не опустились ваши руки,
Когда варили вы декстрин, как хлеб...

Как позабыть блокадный Ленинград?..
Как Белоруссию забыть и Украину?..
Печные трубы от сожжённых хат...
А угнанных, рабами, на чужбину?

А у станков, от голодухи звонких,
Мальчишек? Им бы жить ещё да жить...
Детей с татуировкой на ручонках...
Скажи, мы вправе ЭТО ВСЁ забыть?!

Ведь весь народ, за редким исключением,
В одном порыве на защиту встал!
С необъяснимым самоотречением
Не свой лишь только дом - весь мир спасал.

Мы все в долгу пред вами неоплатном,
Кто пал на поле брани, кто - в тылу.
С упрямством, иноземцам непонятным,
Зубами рвал кадык фашистскому орлу!

Солдаты всех религий и народов,
Вы жизни не жалели, чтоб мы были.
Так в праве мы теперь отдать уродам
Всё то, за что вы головы сложили??!

Гляди! И снова в мире кровь течёт!
Упырь никак не может ей напиться!
А миллионы жизней - что, не в счёт?! 
Очнитесь! Не пора ль остановиться?!


Рецензии
Дорогой Алексей ! Сердечное спасибо за прекрасное стихотворение о нашей ПОБЕДЕ в Великой Отечественной войне ,за Память о солдатах, отдавших свою жизнь во имя Победы ! Спасибо за визиты на мою стр. С уважением Виктор

Виктор Победоносцев   06.07.2016 12:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Николаевич! Дорогой... Это Вам спасибо. Поклон Вам земной за Победу. Дивизион легендарных гвардейских реактивных миномётов, знаменитых "Катюш". У меня просто не хватает слов для Вас...
Отдельно благодарю Вас за оценку. Признаюсь, что очень боялся выразить мысли мелко. О войне говорить очень трудно. Тем более тому, кого она не опалила огнём. Мне трудно было записать всё, что чувствую. Поэтому Ваш отзыв мне особенно дорог. Спасибо Вам огромное. Здоровья Вам крепкого. Успехов во всём. Творческой неуспокоенности.
с уважением. Алексей. Для Вас - просто Лёша.

Алексей Мещеряков Якутск   06.07.2016 18:09   Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, прочтите, пожалуйста, ещё вот это. http://www.stihi.ru/2016/02/15/7707
с уважением

Алексей Мещеряков Якутск   07.07.2016 10:23   Заявить о нарушении