Стоицизм полководца

Мне жаль вас, люди!
Нежные цветы особенно
пред смертью расцветают,
Взгляните только, как они пылают!
Но умирают вслед за тем, увы...

Какой-то бессердечный бог
(языческий, не христианский),
Так потешался (как он мог!),
Придумал это, предаваясь пьянству

И наблюдая угасание цветов,
Он и на нас перенести готов,
Все то печальное, к чему он сам не склонен,
Хоть совесть не чиста, но он всегда спокоен.

А мы лишь проявляем стоицизм,
Покорно голову склоняем плахе,
Ходил Суворов в пламенной рубахе,
Чтобы не видеть кровь от колющих штыков.


Рецензии