Гора Синай

Гора Синай! Ты стала знаменитой
С тех пор, как три тысячалетия назад
Стопа Господня на тебя ступила,
Чтобы законы Моисею дать!

          ***

В тот день народ Израиля стоял
Вблизи горы Синай, одной из многих.
Никто намеренно её не выбирал.
Господь провёл его по той дороге.

Все разместились у подножья станом.
Господь решил народу показать
Величье Божье, силу  славу...
Законы им чрез Моисея дать.

И подготовить Свой народ
К служенью Господу Святому.
Готовил долго: - целый год,
Крепил духовную основу!

На встречу с Богом Моисей
Один отправился. Понятно,
Как волновался он при всей -
Той, миссии неоднократной.

Со страхом люди вглядывались вверх
Горы Синай, на вид обыкновенной,
Куда чудесным образом, с небес,
К ним явится Творец Вселенной!

Чудесным образом, на фоне синевы,
При солнце, непогоды не сулящем,
Возникло облако. Подобием волны,
Накрыв вершину всю завесою скользящей.

Сверкали молнии, как будто при грозе,
Гремели мощные раскаты грома...
И в буйстве сил,
              не свойственных земле,
Гора Синай вдруг стала незнакомой.

Она дымилась кратером вулкана,
Тряслась в конвульсиях,
                утратив свой покой...
Казалось, временами, оживала
Соприкоснувшись с Божею стопой.

И грохот этот весь перекрывая,
Услышали все голос. Он всё креп.
И с Богом говорил, Ему внимая,
Простой, обычный, Божий человек.

Простой Обычный? - Не совсем обычный! -
Пророк великий, величайший Моисей!
Он Богом избранный для службы непривычной
И посвятил треть славной жизни - ей!

Бог говорил с ним на глазах народа,
Чтоб весь Израиль слышал голос тот!
И осознал: Не от себя - от Бога
Слова те, мудрые, к ним Моисей несёт!

Народ тогда был на пороге испытанья:
Насколько праведность вошла
                в их плоть и кровь.
Насколько вера в Бога в их сознаньи
Язычество сумела побороть?

С любовью, по отечески и строго
Господь не уставл предупреждать:
Уделом избранным они тогда стать смогут,
Когда завет с Ним будут соблюдать!

         ПРИМЕЧАНИЯ:

Гора Синай - она же гора Хорив,
Она же Божия гора - место,
где Господь впервые говорил с Моисеем
из горящего тернового куста.

         (Втор.34:10)
         (Исх. 3:12)


Рецензии