Красноармеец на Соловках

Красноармеец бывший с ликом бледным
Ведёт рассказ, наморщивая лоб,
Он говорит, что при царе был бедным
И сколько исходил военных троп.

Как бил врага всегда он в хвост и в гриву.
Как в брюхо толстое втыкал штык мироеду.
Какую видел в этом перспективу,
Что белых перебьют – отпразднуют победу!..

Потом придёт в село их землемер.
И землю всю разделит без остатка.
Морозов Павлик – лучший пионер,
Запишет всех в тетрадку для порядка.

Он землю получил, усердно стал пахать,
Он погонял, пахала тощая лошадка.
Был собран урожай, приказ: «зерно всё сдать».
Пришла по продразвёрстке разнарядка.

Красноармеец бывший приказом возмущён,
Он стал ругаться злобно и похабить.
И ночью яму во дворе выкапывает он,
Зерна часть закопал, чтоб не смогли ограбить!

Донёс мальчишка, пионер Морозов.
Армеец красный  бывший арестован.
И после избиений и длительных допросов,
На Соловках чуть жив, сидит он, забинтован.

Клянёт себя, за то, что он геройски воевал.
Уничтожал в боях белогвардейских гадов,
А может, не туда он штык совал?..
И в пузо мироедам бы не надо?..
- - - - -
9.10.2014


Рецензии
Переосмысление ценностей...
А куда деваться?...

Здоровья!

Николай Козакевич   14.10.2014 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.