Байкал

На волны Байкала, любуясь, гляжу,
Игру пенных волн наблюдаю.
Играясь, волна моет  ноги мои
И берег песчаный  ласкает.

Часами  могу наблюдать бег волны
И голос прибоя слушать,
Смотреть, как рисует узор на песке.
Волна, ты художник   могучий.

Оставит волна свой узор на песке
И то, что притащит с собой.
От берега тянет  тиной морской
И запахом рыбы съедобной.

Поднимется ветер, поднимет волну
И камни на берег бросает..
Люблю я  в затишье слушать вод тишину,
Как камни Байкал омывает.

При утреннем солнце легко разглядеть
Малька суету в теплых водах.
Все дно разглядеть в прозрачной воде,
Мокрую гальку  потрогать.

И  запустить плоским  камнем  в волну,
Прыжки посчитать того камня,
Ладонями просто скользить по воде
И ринуться в воду  навстречу волне.

Просто идти босиком по песку,
Песка видеть разные краски..
Есть красный и черный и белый песок-
На солнце блестит он так ярко.

Крик чаек нарушит твою тишину-
Кружит над тобою их стая.
Накормишь ты птиц тем, что есть у тебя,
И чайки с волной заиграют.

Поднимутся ввысь, то коснуться воды
Крылами своими большими,
 С накатом волны поиграют  они
И сядут на волны крутые.

Волна неустанно идет и идет,
И шаг у волны постоянен.
И волны зовут  и чаруют тебя,
И брызгами пенными манят.

Вода к себе тянет, вода ворожит,
Вода к себе манит и манит,
Вода с тобой рокотом  поговорит
И взор твой и мысли туманит…

Какая же мощь и сила в воде,
Когда шторм волну поднимает.
Все крушит волна, ломает дома-
Так гнев свой Байкал проявляет…

Священное место, священный Байкал,
Лицо твое - грозного деда.
Свои берега ты не раз охранял
Штормами от злого набега…

Люблю я общаться с твоею водой,
Люблю в воду ту погружаться,
Люблю красоту я твоих берегов,
Люблю любоваться  закатом.

Люблю я величье твоих глубин,
Люблю любоваться тобою.
Байкал – грозный дед, ты меня извини,
Что редко встречаюсь с тобою.

Манят твои дали, твоя красота,
Твоя необъятность прельщает,
Могуча, священна твоя вся земля,
Которую ты омываешь.

В мыслях своих я часто с тобой-
Природой твоей восхищаюсь.
Ты сбереги себя, дед водяной,
Чтоб и внуки наши с тобой пообщались…

Пусть дуют ветра: «култук», «баргузин» -
И воды твои не иссякнут..
Озеро – море, наш славный Байкал,
Тебе одному все подвластно.

Ты как и прежде встречай корабли
В бухтах и гаванях тоже,
Чисты пусть будут воды твои,
К туристам ты будь построже.

Пусть катятся волны твои к берегам,
Их сила и мощь не иссякнут,
Свой свет дарят пусть маяки кораблям,
Спасительный свет их не гаснет.

И все, кто пришел  на твои берега,
Восторг  твой и радость узнали,
Радушно прими  их, хозяин  седой,
Владыка земли  Сибирской.

10.10.14


Рецензии