Падение империи

Сбитый шар света стремится в безвестность.
Алой розой цветут небеса.
Время рекою течёт в бесконечность.
Грозный зверь в царстве чуткого сна.

Древний колосс восседает на троне.
Под пятою собрав целый свет.
Каждый солдат свято верен короне,
Хоть сражений давно уже нет.

Плеск речной воды.
Зверь открыл глаза.
Видит он следы
К трону в небесах.

Сбитый шар света свалился в безвестность.
Небеса догорают в огне.
Время рекою течёт в бесконечность.
Зверь готовится тихо к войне.

Мрамор дворцов, пышных храмов золота
Потускнели во мраке ночном.
Слава былая из памяти стёрта,
Веры нет в тех, кто ходит с крестом.

Гость на небе был
Зверем сокрушён.
Смертным стал простым.
Мудрый страж корон.

Тьма непроглядна. Раздался вой зверя.
Грянул гром и проснулась гроза.
Старый колосс долго слуху не верит.
А в ночи не помогут глаза.

Вой будит силы, что долго дремали.
Задрожала, разверзлась земля.
Бог, что забыт был, поможет едва ли.
Больше нет средь святых короля.

Рухнул трон из глины,
Пал без сил колосс.
Дух его покинул,
Но не будет слёз.

Утренний луч освещает руины,
А повсюду царит тишина.
Вместо церквей серый камень могильный-
Такова новых правил цена.

Днём грянут песни в честь новой эпохи,
Но отстроятся снова дворцы.
Новый колосс будет, новые боги,
Возродятся как раньше жрецы.

Плеск реки пока
Не тревожит зверя.
Но пройдут века,
Сна разрушив бремя.


Рецензии