Спокойней, чем дождь, но быстрее, чем снег

Я вышел попозже, закат уж смеркался,
Мой город надел маску желтых огней.
И чем я теплей, уходя, одевался,
Тем чаще я видел, что он тоже в ней.

Стоял мерный гул, а нутром ощущалось
Шипенье колёс пролетавших машин.
Промозглость осенняя к нам возвращалась
Частицами влаги с пронёсшихся шин.

Закончился день, завершилась работа,
Меня дома ждали еда и ночлег.
Я вышел с крыльца, с неба падало что-то
Спокойней, чем дождь, но быстрее, чем снег.

Вода не спешила с землёй повстречаться
И в медленном танце кружила спираль.
А вечер, сумевший с водою сшептаться,
Стал мутный и вязкий, как старый хрусталь.

Ничто не осталось от граней объектов,
От яркости ламп был один ореол.
Не видно концов и начал у проспектов,
Мой город расплывчатость линий обрёл.

Октябрь уже подходил к середине,
Прохлада еще набирала разбег.
А я шёл домой в фонарей паутине
Спокойней, чем дождь, но быстрее, чем снег.


Рецензии