Стог сена или дорога в Ад

Картины голландского художника Иеронима Босха, сюрреалистичны, загадочны и, в то же время, наполнены глубокой жизненной философией. Его картина «Воз сена» - триптих. Левая часть — Адам и Ева (можно понимать, как начало жизни).. Центральная часть - «Воз сена» (возможно, символизирует человеческую славу, успех, богатство, достаток в погоне за которыми, люди всегда были готовы положить даже свои жизни). Правая часть  - Ад (комментарии нужны?).
Предлагаю своим уважаемым читателям вместе подумать о смысле  центральной части триптиха «Воз сена».

Стог сена или дорога в Ад

Стог сена на телеге, - огромный, до небес,
телегу тянет  ужасный, хромоногий бес,
и смерть-старуха телегой управляет.
Куда телега едет? В Ад — уж если кто не знает...
Толпа огромная вслед за телегою идёт,
и сам король с женою всех за собой ведёт,
и каждый смертный на стог залезть мечтает,
как-будто рай земной его там ожидает...,
залезть любой ценой, жизни порой не жалко,
как-будто, их гонит бес калёной палкой,
туда — к вершине, где  ждёт их «слава и успех»...
(а ведь придумал это бес, лишь для своих утех).
И лезут люди вверх, толкаясь и вопя,
дерутся, убивают, друг друга не щадя,
срываются со стога сена и под колёса попадают,
и под колёсами чудовищной телеги умирают.
А на вершине стога, падший ангел (тот, что справа)
везёт «счастливчиков», забравшихся на стог, к воротам Ада,
а в облаке сидит Господь и, разведя руками,
он вопрошает: «Люди, опомнитесь! Что с вами?»


Рецензии