Где живёт Бог?

(современная притча)

Как-то на одном перекрестии путей-дорог встретились два странника. И зашёл у них разговор о том, где же живёт Бог? И каждый из них сказывал, что бывал на вершинах высочайших гор..., взирал подолгу на яркое полуденное солнце и безчисленные полунощные звёзды..., хаживал вдоль великих рек..., и познавал мудрейшие книги сего многообразного мира..., однако ж не узрели они нигде Бога. Судили-рядили..., — а не к чему-то так и не пришли. В это время проходил мимо седой путник, и обратились странники к старцу с вопросом: не подскажет ли он, добрый человек, где живёт Бог? Взглянул он на ищущих умиротворённым взглядом, и промолвил, чтоб они показали самое дорогое из того, что у них есть. Думали-гадали, и достали ищущие... свои кошельки. И воскликнули странники, что поняли, где живёт Бог!.. Ведь с помощью этих кошельков они строили свои дома, покупали еду, обретали ночлег и переносились через огромные моря-океаны... И начали странники благодарить старца за нужную подсказку. Однако, путник изрёк, что, на самом деле, Бог находится не в их кошельках, Он — везде и всюду, просто каждый из нас предпочитает то или иное, и поэтому ищет Его там, куда ведёт нас разум и сердце. Бог — в многочисленных выборах, как действиях, так и бездействиях, которые всегда приводят нас к желаемому. Бог — в воле, данной всякому человеку от рождения, которой он пользуется, но, либо ежесекундно, либо по случаю, который тоже является одним из проявлений Бога, ибо «обитель» Его не в каком-либо месте, а во всём происходящем с нами в нашем мире ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ, ибо Бог живёт в происходящем. Так что весь ПОРЯДОК наших мыслей, вещей, событий и есть Бог!

/мне 48/

Беларусь, г.Брест
14.10.2014 г.


Рецензии