Отдаваясь истоме стиха

Шорох шелковых платьев…
рассвет…

Лишь рассвет придает необычность тревоге… 
этих женщин, опустошенно сбегающих в сад
и задумчиво поднимающихся по ступеням.

Их так много, прекрасных, невидимых мне,
этих женщин, созревших очами.
Я бы каждую мог полюбить.
Я бы каждой поклялся в любви, не смущаясь
за неумелость пленять…

...Так приходит ко мне ощущенье стиха,
без которого жить невозможно
и бессмысленно жить; ощущенье стиха —
неизвестно про что и о ком...
Но пока я — не волен 
обрекать этих женщин на смутность тревоги,
я обязан спасти их, понять, уберечь —
от услышанной мною клокочущей лавы,
от гортанности варваров, поступи орд,
заглушить нарастающий рев реактивных возмездий… 

Лишь тогда я смогу оставаться
один на ступенях,
отдаваясь истоме стиха,
понимать красоту как сияние истины,

видеть в солнце —
встающем над Садом Янтарным —
алтарь в позолоте…


Рецензии