Местечко Погостье

               
Местечко Погостье**, забытое Богом,
На юго-восток от расхристанной Мги,
Горячая точка
Известна не многим,
Где кровью насытить болота смогли...

– В атаку!
Кремлёвский хозяин в угаре…
– В атаку, в атаку!
Не эхо в горах –
Орали штабные, распяливши хари,
Из прочных землянок, – 
Ах, мать вашу, ах!

И пёрли служивые кучей на бойню,
Глотая свинец, домерзали в снегу,
Назавтра – по новой,
Надолго запомни:
Ты – мясо, которое не берегут.

Ковалась победа?
Бойцы этажами в могиле-сугробе,
/Как мушки в смоле
запаяны/
Будто их вечно рожали
Врагу на заклание, бросив вослед:

– В атаку!
И... гибли, на то и Погостье –
Глухой полустанок,
В блокадные дни живому и павшему:
Всякому вдосталь
И горя, и срама – регалий войны.
=========================
**
«Немецкие пулемётчики сходили с ума:
непросто убивать людей ряд за рядом.
Кровь лилась и лилась – так ковалась
наша победа...»
Из воспоминаний писателя-фронтовика
Николая Никулина.
...С полустанка Погостье должна была начаться,
так называемая, Любаньская операция,
целью которой было расчленение и уничтожение
вражеской группировки под Ленинградом с последующим
снятием блокады. Результат: 2-я ударная армия
сама, попав в окружение, была частично уничтожена,
частично пленена вместе с генералом Власовым,
а 54-я, залив кровью все окрестности,
потеряв почти весь личный состав,
надолго застряла в болотах.
Теперь эта операция, как «не имевшая успеха»
благополучно забыта.


Рецензии
Талантливые стихи. Большое спасибо!

Расьяна   17.10.2014 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.