Один день из жизни

В шесть утра прибывает на Ленинградский.
Ленинградский взволнован и суетлив.
В этом городе ей кто-то точно рад, и
лучше повода выдумать б не смогли
все учёные мира, собравшись вместе
для того, чтобы ей сочинить предлог
для приезда в тот город, где нет созвездий
по ночам – только сумрачный потолок,
разбавляемый всполохами неона…
В общем, что там выдумывать – повод есть.
Ленинградский ворчит и вздыхает сонно:
столько шума, а времени – только шесть.

Алька быстро идёт по Большой Садовой:
мало времени, надо бы всё успеть.
Заворачивает к Патриаршим снова –
здесь уютнее, чем в городской толпе.
У воды подлетает к ней белый голубь –
Алька булочку крошит, летят ещё…
Ощущение, что рядом бродит Воланд,
прячась от узнавания в капюшон.
Отражение солнца в воде, на пальцах,
голубиных крыльях, утиных спинах…
Здесь так здорово, но на часах – двенадцать,
и волшебное место пора покинуть.

Иностранцы забавно вокруг глазеют,
монотонно бубнит по-английски гид.
Алька ходит по Пушкинскому музею,
до сих пор шум подземки в ушах стоит.
Алька любит искусство, но кто б внёс ясность,
рассказал, что и как, почему, зачем?..
Размышляет. Висит перед ней Пикассо.
Много мыслей и для разговоров тем:
сколько ещё непонятного в этом мире,
сколько в мире прекрасного! Достаёт
телефон, на часах без пяти четыре.
Скоро самое главное ждёт её…

Все куда-то бегут, все спешат куда-то,
а они так неспешно вдвоём идут
по брусчатке сентябрьского Арбата.
Алька верит с трудом, что сегодня – тут,
что придуманный путь, сумасшедший, длинный,
наконец-то приводит её к нему.
Он по-своему Альку зовёт – Алиной,
ей так нравится, надо же, почему?..
Скоро небо темнеет – им злой насмешкой,
значит, надо прощаться и уходить.
Разве поздно уже? Ах, ну да, конечно!
Только знать бы, а что будет – впереди?..

За окошком – мелькание сонных станций.
Скорый поезд, плацкарт, боковушка, ночь.
Альке – ехать обратно. Ему – остаться.
Алька просит Вселенную ей помочь:
пусть все ангелы, что ничего не видели,
к ним двоим приглядятся сегодня пристально,
чтобы львы рядом с Храмом Христа Спасителя
стали ближе ко львам у Дворцовой пристани…

(c) Любовь Виолентова, 13.10.14.


Рецензии