Маргаритки

Как звёзды на небе, цветы-маргаритки
В зелёных коврах на весеннем лугу,
Серебряный жемчуг с оборванной нитки
Обрызгал росою прохладной траву!

Где Дева Мария ступала ногою -
Дорога цветочным покрыта ковром,
Во Божию славу -  своей белизною,
В златой сердцевине с священным огнём!*


* Маргаритки называют "цветами Пресвятой Богородицы". Об этом рассказывают христианские легенды о происхождении маргариток. Как-то Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть. Она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете. Долгий ей пришлось держать путь. Шла Богородица по горам и долинам Иудеи, а когда проходила по полям, то всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки. Таким образом, весь путь, который совершила Дева Мария, образовал цветочную дорожку. Этими цветами были скромные белые маргаритки, лепестки которых напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, пылающий в сердце Марии.

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/margaritki.html


Рецензии