Капкан азарта

Нищий с сумою шёл по дороге,
Шёл он туда, куда несли его ноги.
Голодный, ослабший, где-то деньги  украл,
Ведь бизнес он свой в казино проиграл.


Но вот невезуха и новый урок,
В тюрьму посадили, судом дали срок.
Брошен судьбою в жизни вулкан,
Попался, как заяц  в  азарта капкан.


Он был бизнесменом, преуспевал.
В банках счета открывать успевал.
Все мог продать, даже личную тень.
Деньги рекою текли каждый день.


В азартные игры он начал играть,
И в банке со счета стал деньги снимать.
Уверен был в бизнесе он и в поставке,
И делал все более крупные ставки.


Однажды за стол,  сел богатый игрок,
И наш бизнесмен увидел денег поток.
Глаза заблестели, кураж появился,
И жадный азарт в нем проявился.


Решил обыграть он того игрока,
Взять телефон потянулась рука,
Он позвонил, привезли миллион.
Пари заключили - кто из них чемпион.


Ставку на стол положил и игрок,
И произнес: «Только помни ты впрок.
Тебя не спасет ни одно расстоянье,
Если поставишь на кон состоянье.


Бизнес хочу я твой получить
И в карты играть тебя отучить.
Миллион для меня,  лишь кусок, одолженье,
Так  что, принимаешь мое предложенье?»


Бизнесмен с гордым видом плечи расправил
И всё состояние, на кон  поставил.
«Деньги», - сказал,- «Увеличу вдвойне,
Фортуна давно на моей стороне.


Выигрыш свой заберу до грoша.
Не светит, игрок, тебе не шиша».
Игрок, улыбнувшись, сказал: « Ну, давай.
Крупье, дорогой, карты нам раздавай».


В играх таких крупье не кроит,
Ведь на кону куш огромный стоит.
Карты кидает он четко и смело,
Видно, что знает крупье свое дело.


Раздача прошла, взяли карты они.
Тускло над ними горели огни.
Сукном в казино столик покрыт.
Для каждого прикуп по карте открыт.


Карты набрали, решили открыться.
И у обоих счастливые лица.
Видно, что каждый в победе уверен.
Ведь прикупа шанс давно уж проверен.


Открыться решили они сразу оба.
Исход предсказать не сумел бы и Глоба.
Сердце стучит и в глазах огонек,
Это излюбленный ими конек.


Карты рубашкою вниз на столе.
Каждый из них произвел дефиле.
Бизнесмен показал, что фул хаус набрал,
И тут игрока даже смех разобрал.


Ведь каре у него, да ещё все тузы,
Что превышает фул хаус в разы.
Бизнесмен проиграл игроку, это факт.
От него отвернулся в игре этой фарт.


И сколько бы господу он не аукал,
Остался он с носом, а бизнес профукал.
В кармане теперь ни рубля и ни цента,
От бизнеса больше не будет процента.


Игрок, как хотел,  цeли добился,
Куш свой забрал и удалился.
Бизнесмена оставил, почти без порток.
Таков вот истории этой итог.


Нищий с сумою шёл по дороге,
Шёл он туда, куда несли его ноги.
Голодный, ослабший, где-то деньги украл,
Ведь бизнес он свой в казино проиграл.


Брошен судьбою в жизни вулкан,
Попался, как заяц  в  азарта капкан.
Прежде, чем сделать, мыслью задайся,
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.


Рецензии