Эволюция

На миллионы миль кругом, за горизонтом,
На километры вверх в пыли из праха
как копии, стоят колонны ровным фронтом,
Колонны наших тюрьм и клеток страха.

Уж много-много лет во тьме природа,
Но в окнах комнаты твоей исправно
рассвет встает для твоего народа,
и будит мозг мелодией забавной

ди-джей поп-радио из встроенного уха:
"Вставай и будешь счастлив снова!!"
Но что-то кроме, как назойливая муха,
всегда звучит - то "Повинуйся" слово.

И ты встаешь, а он твою читает стену:
кто скинул видео, кто оценил комменты.
белок и кофеин вгоняя в вену,
ты обновляешь, заплатив, idокументы.

Худой, как скелет, встаешь перед дверью-
молодой красавец подмигивает в ней.
И кто-то внутри шепчет "Не верю",
но его заглушает "Повинуйся - не смей!!"

Под звуки веселой бессмертной рекламы
по улицам серым мертвого  города,
не видя за линзами истинной драмы,
не чувствуя мрака, копоти, холода,

Ты бодро идешь по цветущему парку
вдоль озера, на солнце искрящем.
А вот человек не верит подарку-
бессрочному отпуску в рае для спящих.

А вот  схватили другого: старый id-код.
"Денег хватило только для сына!"-
он просил, умолял, но народ,
как по команде, свирепо нахлынул:

"Это Нарушитель! Нарушитель!"
И вроде кто-то  внутри шепчет: " не надо",
но "Повинуйся!" - хороший глушитель,
а люди вокруг - послушное стадо.

С привычным настроем пришел на конвеер,
где, как машины, готовят синхронно
мозг человека как мультиплеер
для мыслей и действий простых и законных,

таких как лозунг этой системы:
"Будь счастлИвым! Повинуйся!"
Радио-поп трещит давно уж без темы:
"Ты следующий в отпуск, работай, не дуйся!"

А вечером дома включаются стены:
соцсети, реклама, тв-конкурс сопливый...
На ночь съедаешь белковую пену
и засыпаешь уставший, счастливый...

Но вдруг...в тишине...где-то внутри...
шепот..."дверь в разум запри"


Рецензии