Другу

"И ушел я, твоим, Лициний, блеском
И твоим остроумием зажженный,
И еда не могла меня утешить,
Глаз бессонных в дремоте не смыкал я,
Словно пьяный, ворочался в постели,
Поджидая желанного рассвета,
Чтоб с тобой говорить, побыть с тобою.
И когда, треволненьем утомленный,
Полумертвый, застыл я на кровати,
Эти строчки тебе, мой самый милый,
Написал, чтоб мою тоску ты понял". -
Гай Валерий Катулл

Другу (Посвящается В.К.)

Я всегда был несчастен и клял я Богов за обиду,
Мне казалось, что я обделён между многих счастливых,
И жалел я себя и лелеял в душе своё горе,
Ни сестры не имел я, ни брата родного по крови...

Но мне было дано много больше, я понял с годами:
Рядом стал человек и мы с ним устремились друг к другу
Как триремы к огню маяка безраздельно стремятся,
Наполняя свои паруса вольнодышащим ветром.

Потому и не дали мне Боги, наверное, брата по крови,
Чтоб не должно мне было решать, кто же первый меж вами,
Для кого будет биться горячее сердце сильнее,
Для кого будут песни звучать, что пою неустанно.

И пускай я пройду все дороги и может быть дальше
Загляну за пределы миров, чем посланец Итаки,
Вспоминая меня у родных берегов прибалтийских,
Будешь утро встречать, ежечасно надеясь на встречу.

И когда я вернусь со щитом или в рабских колодках,
Ты один, может быть, не опустишь с презрением взгляда,
Ты один из людей на Земле, кроме матери старой
И отца моего, по-отечески крепко обнимешь!

И возможно тогда лишь для многих представится ясным
Тот завет, что давно нам открыли премудрые Боги,
(Много истин на свете неверных, но эта правдива):
Брат по духу бывает дороже, чем родственник кровный!


Рецензии