Зависть в библии и в жизни

Священное Писание
О зависти толкует нам,
И очень однозначен смысл
Библейских этих строк:
Мол, чувство чёрной зависти
Богопротивно, суетно,
Совсем не христианское
И вообще - порок.

И вроде бы понятно всё
Вполне - но тем не менее,
Как церковь заявила бы,
Меня попутал бес;
И у меня о зависти
Своё сложилось мнение,
С библейскою концепцией
Идущее вразрез.

Арнольду Шварценеггеру
Товарищ мой завидовал,
А сам такой был дохленький
И в спорте - сущий ноль!
Теперь же он накачанный
Такой, что и не видывал
Подобных бодибилдеров,
Пожалуй, сам Арнольд.

Другой мой закадычный друг
Завидовал Суворову:
Мол, маленький, невзрачненький,
А крепости все брал!
Он по военной линии
С ему присущим норовом
Пошёл, и вот сегодня он -
Аж целый генерал!

Предметом было зависти
У третьего приятеля
Научное открытие,
Что совершил Ньютон:
В семи учился вузах он
Прилежно и внимательно...
Теперь же - доктор всех наук
И академик он.

Расстался окончательно
Я со Священной книгою,
Устав блуждать в ней разумом
(Не книга - тёмный лес!),
И точно знаю: зависть лишь
Одна - вперёд нас двигает,
Давая человечеству
В развитии прогресс.


Рецензии