Мужик на Руси не в почёте

                Поэт в России больше чем поэт,
                В ней суждено поэтами рождаться
                Лишь тем, в ком бродит гордый дух
                гражданства,
                Кому уюта нет, покоя нет.
                Е.Евтушенко

                Некрасовский мотив
               

           Нет, мужик на Руси не в почёте,
           Сжавши скулы он терпит бардак.
           Долей сельской и рабской в начёте,
           От того он столичный батрак.

           Только бабы как куры кудахчут:
          " Мой то в Нижнем,... а мой уж в Москве...
           Ох обманут его, обдурачут...
           Стыд и совесть увы не в цене!"

           Копит ненависть он на заводе,
           За червонец стоит у станка
           И мечтает как многий в народе
           Дать Витию коленом пинка!

           Нет работы ни детям, ни внукам:
           Уезжают, бросают, бегут!
           А соседи сидят за старухой,
           Пятером её пенсии ждут.

           Москвичи понастроили дачи...
           Верх желаний, - чтоб банька, шашлык...
           И мужицкое сердце заплачет:
           -Его дочь обрюхатил таджик.

           А газеты красиво пестрятся:
           -Есть в посёлке бардюр и цветки!
           Мужики же опять матерятся,
           В карманАх затаив кулаки:

           "Утекает кровушка наша...
           Граммы все до конца отожмут.
           А за гранты... граалеву чашу
           Нашей крови кипящей нальют!"

           Нет, мужик на Руси не в почёте,
           Их к погостам несут и несут...
           А на то, что сберёг он на счёте,
           Под иконой легко отпоют.

          


Рецензии
Олег, я с большим удовольствием почитал Ваши стихи. Особенно порадовало то, что Вы - молодой. Вам нести "свет истины". Мне кажется сейчас может быть повернутся лицом к деревне. А по большому счёту мужика никогда и не уважали. А уж при советской власти особенно. И не только власти, а и горожане. Расхожее имя крестьянина в то время - колхозник, лапоть, деревня. Причём в самом обидном смысле.
Кормильца своего надо уважать, как и защитника, как врача, как учителя.

Фёдор Городов   10.02.2015 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.