О, стынь!

Она похожа на огромную дряхлую моль,
Сквозь прорехи крыльев которой,
Как сквозь раскрой ветхого плаща
Просвечивает мёртвое холодное золото
И мокрая черная вязь голых сучьев.

Креатура с корявым профилем,
Устало угнездилась тяжёлым задом
На скользких корневищах
И подрагивает растрёпанными космами
В такт завываниям промозглого одиночества.

В то время, как старуха обиженно грезит
О разграбленном тепле летнего уюта,
Ветер стремительно заливает ливнем
Цыганскую пестроту её юбок,
И с визгом исчезает в разверстых небесах.

«Дама» вздрагивает и приоткрывает
Набрякшие веки обрюзгшего дня;
Слышется хриплое сипение простуженной глотки,
Невнятные протяжные стоны,
Похожие одновременно на:
ОСИНА, СТЕПЬ, СИНЬ, СЫПЬ.

Ах, да!
Она же, пытается произнести своё собственное имя:
О-о-о-С-т-Ы-ы-нь...
О-о-о-С-И-и-нь...
О-о-о-С-Е-е-нь...

И это огромное небесное «О-О-О»
Пронзает глубокий синий звук волынки:
Звук осенней тоски, звук слякоти и ледяной грязи.

Не вой старуха!
Будет и на тебя проруха*...,
А твоему царству – срок!



******
*проруха – 1. ошибка, оплошность, неудача, изнасилование; частично: поруха, прореха, утрата.
2. (устар. слово) – дефлорация.



******
Иллюстрация: Vau May


Рецензии