Амулет

                женщинам военной поры посвящается

Июньским солнцем напекло затылок,
Он проверял в кармане партбилет.
Хрипел динамик… Сердце в боли стыло…
– Война? На фронт? Возьми мой амулет!

– Частичка солнца в голубой оправе?..
– Да, не мужской, но ведь другого нет!
Пусть сохранит при битве и во славе!
До встречи, мой любимый человек!..

А по родным широким хлебным нивам
Старуха смерть пустилась в дикий пляс –
Бомбёжки, отступления, могилы,
Разрывы мин, дожди, железа лязг…

И амулет покрылся потом, глиной,
Тонул в крови, но выручал не раз.
В следах от пуль читалось её имя,
Но почтальон так и не поднял глаз…

Победа! Май! Домой! Ужель свершилось?
Но почему же катится слеза?
Как его сердце билось и спешило,
Надеясь, мимо пронеслась гроза.

Но крест могильный ныне между ними…
Шальная пуля лишь тому виной,
Дожди почти размыли её имя…
А в сердце голос: «Здравствуй, мой родной!».

Кусочек солнца в голубой оправе
Дрожит в ладони…
Жизнь нельзя исправить…


Рецензии