Узница

                Историю эту  из жизни волчицы
                Хочу сохранить я для книжной страницы.

Таинственной ночью в урочище дичи
Бежала волчица по следу добычи.

Ее докучали давнишние раны,
Она стороной обходила капканы.

На собственной шкуре, на опыте зверя
Она научилась в приманки не верить.

Но глубже под снегом, незримый, мгновенный,
Таился взведенный капкан здоровенный.

Огнем полоснула по месту больному
Пружинная сила стальным по живому

Ее развернуло на сломанной лапе,
И дело, казалось, охотника в шляпе.

Была изощренной жестокостью века
Сия безрассудная страсть человека...

Волчица в бессильи убито завыла,
И все пред глазами куда-то поплыло.

Вчерашний распадок с лучами заката,
Где в логове тесном скулили волчата.

Волчицу терзали жестокие боли.
Подобной она не предвидела доли.

Над нею сгущались тяжелые тучи,
Ее убивал опрометчивый случай.

Она просчиталась по старости ,что ли?
Теперь она узница дикой неволи...

На тщетные муки плененного тела
Луна из-за тучи украдкой глядела.

Волчица сникала, впадала в забвенье
Но это лишь были скупые мгновегнья.

Скользила глазами по лунному полю:
"Я нынче умру, коль не вырвусь на волю."

В ней все клокотало, кипело, искрилось,
И сердце усталое бешено билось

Подавленный рык уподобился храпу,
Она отгрызала зажатую лапу…


Рецензии